564 10 хв

Эксклюзив: Елена Темникова о плагиате, украинской музыке и вредных привычках

Эта певица словно в огне! Она задает тренды со скоростью света. И это касается не только музыки. О фанатах, соцсетях, творческих планах самая модная певица СНГ Елена Темникова рассказала в эксклюзивном интервью Люкс ФМ.

Елена Темникова - интервью / Источник: пресс-служба

Лена, какой трек возглавляет ваш личный музыкальный хит-парад сегодня?

- Честно говоря, нет такого трека. Не слушаю музыку так, как слушают мои друзья и знакомые, которые прямо ищут и выбирают любимые синглы. Отслеживаю чарты и новинки, чтобы понимать, какая музыка сегодня актуальна. Слушаю в основном настроенческое, что-то очень легкое и смешное. Нравится музыка в трендах TikTok. Первый пример, который пришел в голову – "У моей девушки день рождения". Прикольная и смешная! Мне она импонирует не с точки зрения качества музыки, а просто как веселая песня, которая создает настроение.

Вы активно задействуете в своем творчестве новые технологии, в частности VR. Что вас вдохновляет на это?

- Вдохновляет время и возможность юзать технологии в своем творчестве. Вот сами попробуйте ответить на вопрос: "Для чего вы используете IPhone?". Уверена, вы скажите, что это просто необходимо сегодня. Вот точно также с VR. Сегодня это наша реальность, и в таких технологиях есть необходимость, чтобы дать слушателям чуть больше.

Вы тесно сотрудничаете с украинскими саундпродюсерами. Что думаете о современной украинской музыке? За кем наблюдаете? Кого бы назвали главным хитмейкером?

- Ни для кого не секрет, что музыкальная мода сосредоточена в Украине. Все лучшие песни пишут и покупают именно здесь. Мы плотно сотрудничаем с украинским музыкальным рынком. И в основном, я делаю музыку с украинскими ребятами. Тяжело выделить хитмейкера, так как каждый день выстреливает новая песня, набирает обороты новый артист. Сегодня слежу за творчеством слишком многих артистов.

Эксклюзив: Елена Темникова о плагиате, украинской музыке и вредных привычках - фото 452146

В настоящее время остро стоит вопрос плагиата. Где заканчивается граница между сходством и собственно плагиатом?

- Мне кажется, что это не граница, а совесть. Если человек нарочно взял чужой трек как референс и сделал похожий, то это однозначно плагиат. Если человек написал музыку, а потом выяснилось, что она перекликается с другой, и он этого не знал, не слышал ранее, а просто космос послал вдохновение, значит, в совести он чист. И это уже не плагиат, а сходство. Часто бывает такое.

Однажды и у меня была похожая ситуация. Я хотела купить песню у друга, влюбилась в нее по уши. Когда поставила этот трек своему звукорежиссеру, он в тот же момент нашел похожую песню, где припев был “нота в ноту”. Как потом выяснилось, мой друг никогда не слышал подобный трек и написал свою музыку, просто так почувствовав. Естественно, песню я так и не купила, а друг спрятал ее подальше в ящик.

Также, вы знаете, что у меня есть собственный бренд одежды. И пару лет назад я хотела сделать лонгсливы с вырезами на локтях. Подумала, что это очень прикольно будет выглядеть, к тому же никто раньше подобное не делал. У меня так и не дошли руки до этого дела. В итоге, весной я увидела в коллекции Prada лонгсливы с вырезами на локтях – прям точно такие, как в моей голове. Представьте, если я бы их сделала, то они бы вышли в продажу в одно время с коллекцией Prada, и меня могли бы обвинить в плагиате. Хотя это далеко не так!

Я веду к тому, что есть идеи, которые приходят одновременно многим людям. Потому что такое время: сегодня поют, пишут, снимают, записывают, читают о понятных для всех вещах. Поэтому, плагиат или нет – это зависит уже от совести человека.

Интересно, в каком самом неожиданном месте вас поймали фанаты, чтобы сделать селфи?

- По-разному было. Бежали за мной от площадок до отелей, обступали нашу машину, встречали возле выходов ресторанов и других заведений. Но я всегда делала фото, так как мне было неудобно отказать. Самое неожиданное место, где просили сфоткаться – в туалете. Это было немного неловко.

Эксклюзив: Елена Темникова о плагиате, украинской музыке и вредных привычках - фото 452144

Назовите свои самую правильную и самую неправильную привычки.

- Самая правильная привычка – утром, сразу после того, как проснулась, выпить большой стакан воды и полчаса не брать в руки телефон. Самая неправильная – то, что я перед сном скролю новости и ленту соцсетей. Это отнимает драгоценные минуты моего потенциального сна. Конечно, когда я совсем истощена, то просто падаю на подушку и быстро засыпаю. Если у меня есть хоть капля резервных сил, то всегда сижу перед сном в телефоне. Это очень плохая привычка – не повторяйте за мной.

Соцсети сегодня, по вашему мнению, дают или забирают?

- С одной стороны – это крутая площадка. Соцсети позволяют быстро рассказать своей аудитории, что у тебя вышел новый трек или клип, начался тур или запустился новый проект. С другой стороны – соцсети забирают много времени. Ты часам можешь листать вроде бы полезную новостную ленту, узнавать, что происходит с твоими коллегами, друзьями, но тем временем тратишь свое время.

Как вы определяете, когда отвечать на комментарии в Instagram, а когда игнорировать?

- Если у меня есть время, я с удовольствием отвечаю на все комментарии. Мне нравится общаться со своей аудиторией.

Напишите себе письмо, которое прочитаете через 10 лет.

- Хороша идея, но я бы написала это письмо только себе. Я откровенна со всеми, но настолько откровенной мне не хотелось бы быть. Ведь это письмо будет личное и слова, которые напишу, будут понятны только мне самой.

Какие творческие планы?

- Планов очень много. На данный момент я нахожусь в туре, который продлится до Нового года. Планирую выпустить новые треки и клипы. Вот совсем скоро выйдет видеоработа на песню "Жара". Волнуюсь. Хочу, чтобы клип получился таким же летним и легким, как сама песня.

Елена Темникова - Жара - слушать онлайн:

Что для вас "модное"?

- Для меня модное – это, в первую очередь, эмоция, которую получаю, это выход из зоны комфорта, понимание и гармония. По-настоящему "модные" вещи не популярные и предназначены для совсем узкого круга.

Без чего не представляете сейчас своей жизни?

- Без моей дочери и мужа. Они для меня все.

Эксклюзив: Елена Темникова о плагиате, украинской музыке и вредных привычках - фото 452145