8 октября, 19:03

Эксклюзив: Селена Гомес об "Эмилии Перес", музыке, материнстве и жизни после 30 лет

Знаешь ли ты, что роль в "Эмилии Перес" певица получила за 10 минут?

Весной 2024 года в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля был представлен фильм "Эмилия Перес". Это мюзикл французского режиссера Жака Одияра о главе наркокартеля, который стремится выйти из криминального бизнеса и стать женщиной. Главные роли в фильме исполнили Зои Салдана, Селена Гомес и Адриана Пас. Лента стала фаворитом Канн и завоевала награду за лучшую женскую роль, а также Приз жюри и приз за лучшую музыку. В сентябре было решено, что "Эмилия Перес" поедет в этом году на Оскар от Франции.

В Украине премьера фильма "Эмилия Перес" пройдет в рамках 8-й Киевской недели критики и будет показана в Международной программе. Впоследствии лента выйдет в прокат – 7 ноября в кинотеатрах страны.

Накануне старта фестиваля Люкс публикует эксклюзивное интервью с исполнительницей одной из главных ролей, Селеной Гомес. Актриса рассказала об игре на испанском языке, своих мексиканских корнях и общих чертах со своей героиней.

Селена Гомес в фильме "Эмилия Перес" / Киевская неделя критики

– Что вы знали о творчестве Жака Одиара, когда впервые встретились с ним в Нью-Йорке?

– Первым его фильмом, который я увидела, был "Ржавчина и кость", и я мгновенно влюбилась в стиль его режиссуры. Я была восхищена встречей с ним, но одновременно и нервничала, потому что знала, что эта роль станет для меня вызовом.

– Он говорит, что вы не поверили ему, когда после 10 минут разговора он сказал, что эта роль ваша...

– Когда я проходила прослушивание, клянусь, я будто отключилась, потому что это была такая страстная сцена, что я полностью погрузилась в нее. Когда он сказал, что роль моя, мне действительно показалось, будто я нахожусь во сне.

– Жак Одиар говорит, что мало знал о вас, когда вы впервые встретились. Как вы считаете, повлияло ли его относительное игнорирование вашей славы и публичности на ваши рабочие отношения?

– Мне нравилось, что он на самом деле не знал, кто я, и я думаю, что это пошло мне на пользу. Он смотрел на меня исключительно как на актрису. Не было никаких предположений, и это давало мне ощущение, что я действительно заслужила эту роль.

– В вашей жизни всегда были танцы, пение и актерская игра. Насколько переплетены для вас все эти художественные сферы?

– Когда я пою, я, безусловно, играю, потому что я погружаюсь в слова и чувствую, будто воплощаю какого-то персонажа. Я не считаю себя лучшей танцовщицей, но мне нравится высвобождение через музыку и то, как можно изобразить любую историю. Грустную, счастливую, одинокую, вдохновляющую... Это все связано между собой. Для этого фильма это была важная часть персонажа и стиль танца, который я никогда раньше не исполняла. Это было очень сложно и классно.

– Действие фильма происходит в Мексике, стране происхождения вашего отца. Вы выросли в Техасе, какие отношения у вас были с Мексикой и с мексиканской культурой?

– Моя бабушка приехала в США из Мексики в 1973 году в кузове грузовика, а 18 лет спустя получила гражданство. Ей было нелегко, поскольку она оставила много своих родных в Мексике. Мой отец очень сильно постарался, чтобы я не теряла связей со своими корнями, все, от традиций и еды до культуры, всегда было на первом плане. Кроме того, Мексика была для нас лишь на расстоянии одной поездки на машине.

Кадр из фильма "Эмилия Перес" / Кадр из фильма "Эмилия Перес" / Киевская неделя критики

– Как вы справились с актерской игрой на испанском, ведь это то, чего вы раньше не делали?

– Я записывала музыку на испанском, но гораздо больше волновалась, когда говорила на испанском в фильме. Мой персонаж – американка мексиканского происхождения, и это помогло снять определенный стресс от того, будто все должно было бы звучать идеально.

– Права транссексуалов подвергаются притеснениям по всей территории Соединенных Штатов Америки, и особенно в вашем родном штате Техас. Считаете ли вы "Эмилию Перес" политическим фильмом, и насколько важным для вас было участие в этой конкретной истории в этот конкретный момент американской политики?

– Когда я впервые прочитала сценарий, я хотела убедиться, что роль Эмилии исполняет человек, который прожил такую жизнь. Для меня было важно, чтобы транс-женщина получила такую возможность, ведь видимость имеет значение.

– Ваша героиня в "Эмилия Перес" – очень сильная женщина, которая борется за свою свободу любить того, кого хочет. Она также в переходном состоянии, чтобы стать трансгендерной. Можете ли вы с этим соотнести себя?

– Да. Сейчас, когда мне 30, я часто открываю в себе что-то новое. Это может быть сложно и странно, но я нахожу в этом удовольствие, и со временем все становится лучше. Я чувствую себя мудрее и намного лучше осознаю свою персону.

– Что вас больше всего тронуло в своей героине?

– Я могу почувствовать, насколько интенсивно она все воспринимает. Будь то страсть или гнев, ее было интересно играть, потому что никогда не было момента, когда она была бы стабильной.

– Она также является матерью, которая пытается быть рядом со своими детьми, но при этом жить свободно, как женщина. Где вы нашли вдохновение для этого аспекта роли?

– Во-первых, я обожаю детей. Я не могу честно ответить на этот вопрос касаемо материнства, поскольку у меня нет детей, но я с огромным уважением отношусь к женщинам, потому что мы можем все это делать. Я смотрела на Зои [Салдана] и видела, какая она замечательная мать, а еще она замечательная актриса.

– Какая сцена вызвала у вас больше всего переживаний перед началом съемок?

– Я больше всего волновалась из-за танцевального номера, потому что я никогда раньше не танцевала в таком стиле. Это было напряженно, и я знала, что моему телу будет тяжело. Но я готова были потратить на это много сил, как во время репетиций, так и во время съемок.

– Могли бы вы рассказать о съемках фильма в Париже? Как то, что большинство сцен снимали в студийном павильоне, повлияло на вашу актерскую игру?

– Поначалу я волновался. Но они сделали все настолько реалистично, что когда мы выходили на сцену, то переносились в другой мир. Хотя было бы хорошо снимать в Мексике, но, я считаю, что они проделали невероятную работу по созданию атмосферы Мексики, так что это не отвлекало меня от перевоплощения в своего персонажа.

А первый трейлер фильма "Эмилия Перес" на украинском языке смотри по ссылке.