798 12 хв

Андрей Данилко о "возрождении" звезд на сцене "Х-фактора" и роли Сердючки за рубежом

Эксклюзив!

Его без преувеличения знают все: от малого до старого. Более того, хотя бы раз в жизни в новогоднюю ночь ты отрывался под зажигательный хит Верки Сердючки, а в детстве точно видел по телевизору СВ-шоу.

Андрей Данилко - интервью

Андрей Данилко - один из самых самобытных артистов современности. Одной ногой он стоит на арене украинского шоу-бизнеса, а другой изо всех сил пытается из него вырваться. Поэтому неудивительно, что каждый телеканал мечтает, чтобы Данилко стал его лицом.

Непредсказуемый, мудрый и такой забавный - Андрей Михайлович умеет удивлять. Его смело можно назвать сердцем и душой проектов СТБ. Без него "Х-фактор" и национальные отборы на "Евровидение" от Украины были бы не такими эмоциональными, согласись.

Кстати, с Данилко можно говорить часами, но у артистов время ограничено. Об актуальных новостях из жизни шоу-бизнеса глазами Андрея Михайловича читай в эксклюзивном интервью на Люкс ФМ!

Андрей Данилко о 'возрождении' звезд на сцене 'Х-фактора' и роли Сердючки за рубежом - фото 392588

Андрей, вы уже много лет в шоу-бизнесе, немало гастролировали за рубежом. По вашему мнению, какое место занимает украинская музыка на мировой арене?

- Свое. Вы понимаете, на Западе всегда будет спрос не на поп или рок, а именно на фолк-музыку. Вроде "ДахиБрахи" или "Panivalkova". У нас же как: каждый артист имеет референс. И какой? Зарубежный. Поэтому, чтобы заинтересовать, нужно быть самобытным. Америку, Европу привлекает то, чего у них нет. Так, например, было и с Веркой Сердючкой. Подобного персонажа шоу-бизнес еще не видел.

Андрей Данилко о 'возрождении' звезд на сцене 'Х-фактора' и роли Сердючки за рубежом - фото 392620

Тогда что бы вы назвали мейнстримом в современной украинской музыке?

- Время как ветер. Быстро все меняет. Сегодня ты суперзвезда, а завтра уже не интересен зрителю. Он взял и перевернул тебя, как прочитанную страницу. Поэтому постоянно нужно удивлять. Это раньше можно было раз в полгода выпустить клип, а потом год просто выступать.

Лично для меня важным моментом является индивидуальность, которая заинтересует локальный рынок. Есть такая поговорка: "Где родился, там и пригодился". Когда человек популярный в своей стране, то у нее есть все шансы интегрироваться и за рубежом.

Украина имеет выгодную позицию. У нас немало хороших артистов. Вспомним хотя бы национальные отборы на "Евровидение", где постоянно открываются и открываются новые имена. Это хороший старт для молодых артистов. И СТБ - единственный канал, который дает эту возможность. В других странах такого, кажется, нет. А если и есть, то там какая-то "пресная ерунда".

К слову, вы также занимаетесь развитием будущего поколения украинской музыки. Какая перспектива продюсирования молодых артистов в Украине?

- Я к этому отношусь по-своему. Да и не называю такими пафосными словами, как вы отметили только что. Продюсирование - это схема. У меня с "Mountain Breeze" система "старший-младший". У меня есть определенные знания и опыт, а у моих ребят - талант и новый взгляд. Они меня стимулируют следить за тенденциями в современном шоу-бизнесе. Понимаете, это же не игра в одни ворота. Я же не заставляю их ездить и выступать за 50 гривен в вареничных, а сам только деньги пересчитываю? Здесь важный момент поколений. В нашем творческом тандеме простые отношения. После того, как мы перешли на "ты", все изменилось. Тогда я им сказал: "Вы меня словно вернули в общежитие. Вы - первый курс, а я - четвертый. Вам нужна сковородка, я дам. Только не забудьте помыть". Однако все могло произойти по-другому. Закончился бы "Х-фактор" - и ребята уехали обратно в Полтаву. Таки судьбоносная встреча у нас состоялась.

Андрей Данилко о 'возрождении' звезд на сцене 'Х-фактора' и роли Сердючки за рубежом - фото 392623

А у вас была такая же судьбоносная встреча?

- Конечно. И их было немало. Например, я не планировал поступать в ПТУ №30. Просто меня не взяли в музучилище. И, чтобы не терять год, решил пойти в торговый университет. И именно в это время встречаю примадонну сцены - Инну Белоконь. Тогда даже не мог представить, что она станет моей ближайшей подругой. Хотя ... после всего выпитого ее можно считать родней (смеется).

Андрей Данилко о 'возрождении' звезд на сцене 'Х-фактора' и роли Сердючки за рубежом - фото 392621

Судьбоносной была встреча с Роднянским, который помог создать "СВ-шоу", с Юрой Никитиным. Кстати, с последним я очень долго не хотел ничего иметь общего. Думал: зачем оно мне нужно? И знаете, почему согласился?

Почему же?

- Вы не поверите, но я так устал покупать билеты на поезда-автобусы, стоять в очередях, поэтому просто сдался. Мне пообещали найти человека, который за все это будет отвечать.

Для участников, которые попали на "Х-фактор", - это тоже судьбоносный знак. Однако они оказываются в достаточно конкурентной среде. Как им выжить в ней и не потерять свою личность?

- Действительно, это испытание. В свое время меня тоже испытывали славой, деньгами. А знаете, что такое "испытание деньгами"? Это когда у тебя их или очень много, или совсем нет. Или когда ты очень популярен, или никто. И вот интересно, как ты будешь себя вести в таких ситуациях? А вести себя стоит одинаково. Все выше упомянутое - временное. Главное - оставаться человеком. Вот возьмем Олега Винника. В прошлом сезоне мы с ним меньше общались. Однако в этом году я его лучше узнал. Оказывается, он обладает чрезвычайной самоиронией. А у некоторых из звезд ее нет. Они так все серьезно делают, прямо выскакивают из штанов. И я уже сейчас чувствую, какой для них будет удар, когда поймут, что вот те 100 тысяч зрителей на "Atlas Weekend" пришли посмотреть не на них.

Уже третий сезон подряд вы будете искать "Х-фактор". Как за эти годы изменился проект и каким образом он повлиял на вас?

- Да, я замечаю, что свой след на мне оставляет "Х-фактор". Мы сблизились с судьями. Пожалуй, я просто перестал стесняться. Но все сложнее быть публичным. И я не хочу, если честно. Вот Сердючка пользуется популярностью. Она превратилась в легенду. А вообще, кто она такая? Певица? Сердючка - это отдельный жанр. На ней выросло уже несколько поколений. Но сейчас Верка не появляется на людях. Пока что. Возможно, со временем, когда будет хороший материал, то что-то изменится. И вот этот прощальный тур, о котором мы часто говорим, - это не сказать: "До свидания, наш ласковый Мишка". Все плачут, а она идет. Нет. Это сказать "Спасибо" всем, кто помогал и был рядом.

Кстати, нам всегда говорили правду. Если кому-то стеснялись или боялись, то нам говорили все прямо в глаза. Мы были своими для каждого. Мы же вышли из народа. Сейчас подобное встречается реже. Раньше было, выступил в "Огоньке" - и твою песню уже все знают. Сегодня даже эти миллионные просмотры на YouTube не являются показателями. Они не музыкальное сопровождение своего времени. А вот Игорь Скляр им является. Когда играет "На недельку до второго я уеду в Комарово", всех осеняет: опа, это 1985 год. Так же из "Хорошо, все будет хорошо". Все вспоминают конец девяностых и начало двухтысячных.

Андрей Данилко о 'возрождении' звезд на сцене 'Х-фактора' и роли Сердючки за рубежом - фото 392587

Большинство победителей "Х-фактора" после проекта где-то теряются. Почему так? Какая их самая большая ошибка, по вашему мнению?

- Есть люди, которые обладают прекрасным вокалом и внешностью, однако не умеют себя администрировать. Артист должен быть и певцом, и продюсером, и режиссером, и психологом. Победители быстро зажигаются, думая, что это навечно, и так же быстро сгорают. И это своего рода трагедия.

Уже второй год подряд на кастинги "Х-фактора" приходят артисты, творчество которых кануло в Лету в девяностых - в начале двухтысячных. Для чего они это делают?

- Скажу так: я за такие возвращения, за второй шанс. Есть много причин, почему они исчезают из этой обоймы. Вспомним хотя бы Юрка Юрченко. Увеличилось же к нему внимание во время "Х-фактора"? Увеличилось. А дальше - это уже его дело, как он им воспользовался. Иногда нужно переступать через себя. Даже известным артистам. Новому человеку гораздо проще, чем бывалому.

И последний вопрос: почему украинский зритель должен включить телеканал СТБ каждую субботу и смотреть "Х-фактор"?

- А зритель ничего никому не должен! Каждый сезон команда проекта удивляет. "Х-фактор 9" - не исключение. Если бы мне сказали, что шоу снимают за границей, я бы поверил. Команда простыми способами делает что-то невероятное. И это надо увидеть.

Андрей Данилко о 'возрождении' звезд на сцене 'Х-фактора' и роли Сердючки за рубежом - фото 392622

Все фото предоставлены пресс-службой телеканала СТБ