1 289 25 хв

Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора

Судья 8 сезона "Х-фактора" Дмитрий Шуров рассказал в эксклюзивном интервью Люкс ФМ о том, планирует ли он сотрудничать с участниками проекта в будущем, как ладит с коллегами-судьями и что думает об украинских фестивалях.

Дмитрий Шуров / Источник: пресс-служба СТБ

Дмитрий Шуров - один из самых популярных артистов Украины. Его песни с первых дней релиза "взрывают" радиочарты и становятся саундтреками к самым популярным сериалам.

Видео дня

В 2017 году Дмитрий стал одним из судей вокального проекта "Х-фактор" на телеканале СТБ. О перспективе молодых артистов, своей знаковой песне и развитии украинских фестивалей певец рассказал в эксклюзивном интервью Люкс ФМ.

Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355325

Дмитрий, вас считают самым эмоциональным судьей проекта. Согласны с этим?

- Мне кажется, что все судьи достаточно эмоциональны. Просто я не стесняюсь показывать людям различные эмоции, не только положительные. Наверное, именно поэтому меня называют неуравновешенным психом. Я откровенно реагирую на происходящее. Но понимаю и то, что "Х-фактор" - это не мой сольный концерт, где можно увидеть по-настоящему эмоционального Дмитрия Шурова. Однако в проекте бывают вещи, которые задевают за живое и на которые я не могу не отреагировать остро. Мой слушатель и любит меня именно за эту честность и открытость. Правда, я жалею о том, что иногда те люди, на которых я так остро реагирую, отбирают места в более талантливых.

Как считаете, с какой основной проблемой сталкиваются участники "Х-фактора"?

- Пока, на мой взгляд, им больше всего мешает волнение. Все очень переживают и делают это по-разному: кто-то ходит очень уверенным и излучает спокойствие, а затем выходит на сцену и разваливается на куски; кто-то ходит, переживает, трясется, а на сцене превращается в истукана, вместо того, чтобы развалиться на куски на эмоциональной песни. Сейчас волнение мешает даже самым сильным артистам, поэтому часто яркие участники не могут проявить себя из-за волнения, а слабые конкурсанты спокойно выполняют то, что было запланировано, и проходят дальше.

Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355329

По сути, вы, судьи, воспитываете молодое поколение музыкантов. В каком направлении должны они двигаться? Какой видите музыку, скажем, через 20 лет?

- Мне всегда интересна авторская музыка, интересны молодые музыканты, которые пишут сами. Таких людей я стараюсь поддерживать. И считаю, что такие артисты просто не могут стоять в конкуренции с тем человеком, который может только хорошо спеть чужой материал.

Для меня личность в музыке всегда важнее, чем ее внешность. Важно вытянуть правду, честную эмоцию: хороших пытаюсь разозлить, чрезмерно импульсивных - поддержать и успокоить. Нужно, чтобы человек показал свою "подлинность", какой бы она ни была.

Поэтому я пытаюсь достать из этих людей их настоящих. Не всегда получается, потому что они боятся в нашей стране показывать "себя" настоящих. Это всегда вызывает критику, потому что те люди, которые строчат гневные комментарии, имеют свободное время, а значит, не занимаются делом. Но "молодняк" же не понимает, что на эти комментарии реагировать серьезно нельзя, они начинают переживать, отвечать… В общем, это такой комплексный сложный процесс. Но самое главное – это вытащить у человека изюминку на свет божий, привить этому человеку терпение, чтобы он смог эту изюминку донести, а не просто показать, перепугаться и забиться в темный угол.

Мне хочется верить, что сейчас идет возвращение к истокам. Люди перенасытились продюсированной музыкой и очень много сейчас стало примеров, когда что-то кривоватое, немного непривычное, не лакированное, странное, без "блесток" стало покорять людей.

Например, рок-группы, в которых нет барабанщиков или гитаристов, – такие уже появились на нашей украинской сцене. Еще пять лет назад для людей это был шок: что это за рок-группа без гитариста? А теперь они уже начали пианино замечать, что есть такой инструмент и он тоже делает музыку.

Сейчас вернулось время личностей, группы немножко отошли в прошлое. Все ищут героя, за которого можно было бы зацепиться, героя, с которым можно себя как-то ассоциировать. Я думаю, что это всегда будет в тренде и всегда будет в цене.

Вашу судейскую четверку считают самой оригинальной за все 8 сезонов "Х-фактора". Как думаете, почему?

- Это как взять четырех человек с разных планет, посадить их в комнату и сказать им: "Развлекайтесь". Наши аудитории не очень пересекаются, мы с совершенно разных музыкальных миров. Поэтому нам делить-то и нечего, у нас нет конкуренции, но у всех есть желание сделать интересное шоу, принести какую-то пользу как проекта, так и украинской музыке в целом. По крайней мере, я на это надеюсь ... Поэтому и случаются какие-то трения. Часто мы не понимаем друг друга, иногда кто-то начинает тянуть на себя одеяло. А Андрей Данилко вообще выполняет роль кота Леопольда в некоторых ситуациях. Думаю, со стороны это интересно наблюдать. В нашем взаимодействии есть острота и перец.

Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355323
Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355327
Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355328

Планируете с кем-то из участников поработать в будущем?

- Все возможно. Знаете, я даже сочувствую участникам, ведь знаю, как сложно в этом пруду плавать без соратников и коллег. Человек не имеет права даже на один день замыкаться в себе, если хочет чего-то достичь. Поэтому реальные шансы есть только у тех, которым удастся сразу после проекта найти себе поддержку во всех сферах: музыкальном пинг-понге, деловом пинг-понге. Но если они ко мне обратятся за советом в будущем, то с радостью помогу. Пока мы взяли с собой в тур группу "Indytronics" (хотя Даниил Богданенко не дошел даже до прямых эфиров) во Львов на разогрев. Они получили большую и очень отзывчивую аудиторию, поскольку Pianofamily очень тепло воспринимает новое, а иначе бы столько лет они с нами не оставались. Ребята очень круто сыграли, их очень тепло приняли. Я увидел в глазах Даниила готовность делать это каждый день.

Как вы относитесь к музыкальным премии? По какому критерию оцениваете "хорошая песня - плохая песня"?

- Я хорошо отношусь к премий. Мне их никогда не дают, но часто просят кому-то вручить. Такие вещи нужны, потому что они привлекают внимание к новым именам и они им помогают больше всего. Это хороший пиар-повод. Ну, и если ты всю жизнь посвятил музыке, и люди это оценили, - это приятно и справедливо. Просто я уже прошел ту стадию, когда премия мне может помочь в "продвижении". А относиться к ней с тщеславием и говорить со слезами на глазах: "Спасибо маме, папе, Богу и моей крысе Варваре" ... Ну, я могу и дома это сделать.

Как говорил Андрей Владимирович (Хлывнюк): "Премия хороша тем, что ней можно забить гвоздь или подпереть дверь". Но у него эти статуэтки, в отличие от меня, есть (смеется).

Хорошая-плохая песня ... Знаете, музыка все-таки эмоциональная вещь. Я хоть и бываю сам продюсером, но не отношусь к людям, которые считывают какие-то "фишечки", любят песню через некоторое звучок или из-за того, что бочка "жирно" звучит. Мне всегда интересно сочетание личности и его музыки. Если в песне есть это, то с одной стороны - интересная музыка, не похожа на другую или просто очень качественно сделана, а с другой стороны - личность, которая хочет что-то сказать и этим отличается от всех людей. Вот тогда эта музыка меня берет. Поэтому во многом я люблю музыку именно из-за личности.

Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355324

Какую бы песню могли назвать самой знаковой для Украины?

- Я считаю, что самая знаковая песня для Украины - это ее гимн. Он у нас очень хороший и очень подходит.

Сейчас стремительно развиваются фестивали в нашей стране. Многие отмечают, что в Украине их не умеют организовывать. Согласны с этим?

- В Украине люди уже научились организовывать фестивали, но пока не научились на них зарабатывать. И в этом главная проблема. Прошлым летом большинство фестивалей прыгнуло выше головы. Например, "Atlas Weekend", "Zahidfest" и "Radioday": ВДНХ, поле и стадион. Фестивали были организованы круто, поэтому я не могу ни одного плохого слова сказать. Хотя там не было достаточно людей, чтобы это был выгодный бизнес. Во Львове вообще был ураган, сдуло полсцены, была куча проблем, но все работали и все удалось. Я своими руками этот шторм разгонял. Насколько я знаю, от зарубежных групп, которые выступали на этих фестах, вообще никаких претензий не поступало. Но недостаточное количество людей и, следовательно, недостаточны заработки ... Поэтому они работают пока в долг. Но ничего, постепенно Украина открывается во всем этом, что в мире давно уже норма.

Дмитрий, а какая песня с вашего репертуара может символизировать ваше творчество?

- Обычно последняя песня, которую ты выпустил, может символизировать творчество. Или же, как говорил Васильев со "Сплин": "Она еще не написана".

Дмитрий Шуров о премии, которую никогда не получал, и отношениях между судьями Х-фактора - фото 355330
Шоу-бизТВ-шоуPianoбойИнтервьюЭксклюзивПоделиться: